Tampilkan postingan dengan label Tips Design. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips Design. Tampilkan semua postingan

Jumat, 08 April 2011

efek teks 3D ilustrator

Efek Teks 3D illustrator

TIPS!!!
Sebelum Mempelajari Adobe ILLUSTRATOR sebaiknya anda betul - betul sudah mahir dasar dasar Photoshop dan Coreldraw

Bagaimana cara membuat efek 3 Dimensi pada adobe illustrator? silahkan anda pelajari tutorial ini...

1. Gunakan Type tool, Tulis dalam lembar kerja "3D Tutorial ".
Kemudian ke Menu Utama -- Effect >Warp > Arc
Gunakan pengaturan ini:
2. Kemudian Effect > 3D > Extrude & Bevel
Gunakan pengaturan ini:
Set Extrude Deph: 20 pt, dan jangan lupa centang Preview

3. Kemudian Object > Expand Appearance untuk membuang semua effek
setelah itu ungroup sampai 5 X (Object > Ungroup atau tekan Ctrl+Shift+G)

4. Tinggal Warnai bagian paling tepi dengan color Swatches
5. Tambahkan assessories supaya kelihatan lebih menarik seperti api atau kupu - kupu
Hasilnya:
Kupu - kupu

Atau
Api unggun

Tambahkan nyala api supaya lebih keren...

Tips Desaign grafis Tipografi

Tipografi

membuat tipografi

Salah satu tren grafis yang sedang populer saat ini adalah tipografi 3 dimensi. Pada posting ini kita akan belajar membuat tipografi 2 dimensi menjadi 3 dimensi secara mudah di Adobe Illustrator, lalu memoles nya dengan tekstur di Adobe Photoshop.


Materi stok gambar yang kita perlukan hanya tekstur dengan style grunge (dapat di unduh di akhir posting ini), selebih nya kita menggunakan teknik Illustrator dan Photoshop saja, mari kita mulai!

Langkah 1- Adobe illustrator cs3
Buat dokumen baru di Adobe Illustrator CS3 kamu, lalu ketik kata yang kamu inginkan. Pada tutorial ini saya mengetik “JURUS GRAFIS” dengan font Swiss Heavy (kamu bisa menggunakan font Arial Bold atau yang lain jika tidak punya font Swiss), dan atur setting Leading dan Kerning nya seperti gambar di bawah ini.

font

Langkah 2
Kita akan merubah text tersebut menjadi “Outlines” atau “Path”, sehingga text ini tidak jadi sebagai text, tetapi akan menjadi grafik yang bisa kita edit bentuk nya. Caranya, klik kanan lalu pilih “Create Outlines”.

create outlines

Langkah 3
Bagian ini adalah bagian yang menarik, kita akan membuat tipografi 2 dimensi ini menjadi 3 dimensi. Caranya sangat mudah, selagi tipografi tersebut terseleksi, pilih Effect > 3D > Extrude & Bevel , lalu ikuti setting seperti gambar di bawah ini.

Sebelumnya jangan lupa untuk merubah warna text menjadi abu-abu muda (supaya nanti sesudah menjadi 3 dimensi, warna nya akan tetap menghasilkan bayangan yang pas). Dan Voila! kamu sudah berhasil membuat tipografi 3 dimensi.

extrude
posision
jurus grafis

Langkah 4
Selanjutnya kita meng-expand grafik 3 dimensi tersebut, sehingga setiap bagian nya akan menjadi bentuk vektor. Seleksi objek 3d lalu pilih Object > Expand Appearance.

expand appearance

Langkah 5
Setelah objek 3d menjadi grafik/path, maka setiap bagian nya bisa kita edit. Nah sekarang seleksi semua objek 3d itu dan Ungroup (tekan Ctrl + Shift + G) sebanyak 3 kali, sampai setiap bagian nya terpisah-pisah.

Lalu seleksi tulisan “Jurus Grafis” nya saja dan ubah warna nya menjadi abu-abu terang (10% Black). Tekan Ctrl + G untuk meng-group kembali hanya tulisan “Jurus Grafis” saja.

seleksi Selagi tulisan “Jurus Grafis” terseleksi, tekan Ctrl + 2 untuk mengunci (Lock) bagian itu. Tujuan nya adalah supaya kita lebih mudah untuk melakukan langkah berikutnya.

Langkah 6
Kita akan menyatukan bagian bayangan dari grafik tersebut (area abu-abu gelap). Karena kita sudah mengunci tulisan “Jurus Grafis” maka kita dapat dengan mudah men-seleksi semua bayangan tersebut. Setelah terseleksi, pilih Pathfinder, lalu Unite dan tekan Expand.

window pathfinder

Langkah 7
Kamu akan mendapatkan hasil seperti di bawah ini. Sekarang kamu bisa membuka kunci (Unlock) tulisan “Jurus Grafis”, dengan menekan Ctrl + Alt + 2.

Logika dari semua langkah sebelum nya adalah kita membuat 2 bagian, text bagian depan (berwarna abu-abu terang) dan text bagian belakang yang berfungsi sebagai pemberi efek 3 dimensi (berwarna abu-abu gelap).

unlock

Langkah 8 - Adobe Photoshop
Buat Dokumen baru di Photoshop dan Copy Paste grafik yang telah kita buat di Illustrator. Masing-masing dengan bagian nya sendiri, “bagian depan huruf” dan “bagian belakang huruf”. Jadi kita mempunyai 2 layer di Photoshop.

Setelah meng-copy paste mungkin kamu butuh menyesuaikan lagi sehingga bisa pas seperti yang kita buat di Illustrator, trik nya adalah jangan merubah ukuran salah satu nya sebelum semuanya ter-copy paste di Photoshop dan paste sebagai “Smart Object”.

layer

Langkah 9
Buka dokumen tekstur di Photoshop, lalu klik dan drag ke dokumen tipografi 3 dimensi. Ini akan menempatkan tekstur tersebut di atas layer “text bagian depan”. Namakan layer tekstur tersebut menjadi “texture grunge1″.

Pilih layer “texture grunge1″ lalu klik kanan dan pilih Create Clipping Mask, hasilnya akan tampak seperti di bawah ini.

clipping mask
texture Jadi kita menempatkan tekstur kedalam tulisan “Jurus Grafis”

Langkah 10
Pilih layer “texture grunge1″ dan lakukan setting seperti gambar di bawah ini. Kita akan membuang warna pada tekstur dan meningkatkan kontras untuk mendapatkan efek yang lebih dramatis

hue saturation
levels

images

Langkah 11
Copy layer “texture grunge1″ yang sudah di setting tadi, dan tempatkan di atas layer “text bagian belakang”. Lakukan Clipping Mask (seperti langkah 9) dan sesuaikan penempatan nya seperti apa yang kamu mau. Kamu bisa bereksperimen dengan penempatan nya dengan melakukan rotate dan transform (Ctrl + T).

transfrom

Langkah 12
Kita akan mempertegas bayangan pada layer “text bagian belakang”. Buat layer baru di atas layer “texture grunge1 copy” dan namakan menjadi “brush shadow”, jangan lupa ubah blending mode layer “brush shadow” menjadi Multiply.

Gunakan soft brush berwarna hitam untuk mempertegas bayangan, untuk bagian ini kamu bebas bereksperimen untuk menentukan mana bagian yang tergelap. Bayangkan satu sumber cahaya di atas objek tersebut sehingga kamu lebih mudah dalam megerjakan nya.

soft brush
brushes

Langkah 13
Biasakan untuk mengatur dan menamakan layer kamu, buat group baru (klik ikon bergambar folder) dan masukkan semua layer tipografi 3 dimensi kedalam folder itu. Namakan folder nya “3d tipo”.

Ini akan memudahkan kamu jika nanti kamu hanya ingin mengedit bagian tertentu saja. Hal ini juga sangat berguna kalau kamu sudah bekerja dengan ratusan layer.

layer photoshop

Langkah 14
Dengan teknik yang sama seperti mempertegas bayangan tadi, kita akan memberikan sedikit nuansa warna pada grafik ini. Saya menggunakan Soft Brush dan menggunakan 2 warna secara bergantian. Ikuti penempatan dan pengaturan layer nya seperti gambar di bawah ini.

bayangan

Langkah 15
Pilih layer “text bagian depan” dan berikan layer style “Stroke”.

style

Langkah 16
Selanjutnya kita membuat background. Pada tutorial ini saya membuat background yang simpel saja. Cukup menggunakan Gradient Tool (G) dan merubah setting nya menjadi Radial Gradient.

Dan saya memutuskan untuk menambahkan tekstur yang sama seperti tekstur tipografi juga pada background.

background
multply

Hasil Akhir

hasil akhir

Ya, sampai disini kita sudah selesai. Saya menambahkan beberapa elemen grafis lain nya, seperti efek cahaya dan bintang angkasa agar tipografi 3 dimensi nya lebih menyatu dengan background. Tetapi ini tergantung kamu dan gaya seperti apakah yang kamu buat dari pertama.

efek tipografi

Jadi sekarang kamu sudah mengetahui bagaimana merubah text 2 dimensi menjadi 3 dimensi dan memberikan tekstur pada sebuah objek. Silakan bereksperimen dengan tekstur yang lain, seperti kayu, daun, cipratan cat, dan lain lain.

Sumber : Jurusgrafis.com

(share) tips untuk design brosur

(share) tips untuk design brosur


1. ukuran kertas, sebaiknya 1/2 A4 (15 x 21 cm), tidak terlalu besar tidak terlalu kecil, pas dipegang. kalo mau harga murah, bisa juga 1/3 folio.

2. judul, sebaiknya berukuran sama / lebih besar / lebih kecil dikit dari nama perusahaan anda (tergantung filosofi anda) dan yg pasti jauh lebih besar dari teks biasa. cari kata2 yg eye catching / menarik perhatian, bisa berupa pernyataan bisa berupa pertanyaan, dan bisa juga berupa offer (yang kesannya) sensasional dan mengandung fear bagi yg membaca.

contoh :
anda jualan kasur, maka judul yg baik -> ada yg salah dengan tidur anda!

anda jualan jasa web design -> mau sales yg kerja 24/7 dengan harga 300ribu per tahun?

3. list keunggulan yg akan menjadi pembeda, yg menjadi alasan kuat kenapa calon pelanggan mesti beli produk anda atau pake jasa anda. sebaiknya lebih dari tiga dan be more specific, jangan yg umum.

4. testimonial dari pelanggan anda, sama juga fungsinya untuk jadi alasan / penarik.

5. perhatikan teks dan background, jangan bikin calon pelanggan memerlukan usaha yg keras untuk baca brosur anda. jangan terlalu silau, sebaiknya gunakan warna yang kontras.

6. ukur efek brosur u, apakah dibaca atau gak, seberapa efektif, dengan pake promo yg kesannya sensasional.

contoh: u bagi brosur di tempat umum, trus u tulis "dapatkan souvenir cantik di toko kami dengan TANPA pembelian". pasti ada aja yg tertarik dan ke toko anda, u kasih aja barang promosi (seperti memo yg ada logo anda di tiap halaman) dan kemungkinan besar (tergantung kemampuan sales anda juga) calon pelanggan akan berubah jadi pelanggan.

7. kasih batas waktu yg terbatas untuk dapet keuntungan bagi calon pelanggan yg take action sekarang, tentu saja berguna untuk meningkatkan impulsive buying. kalo gak, orang udah baca trus tertarik dan berpikir, besok gua akan ke toko itu, tapi biasanya besok dia lupa atau malah beli barang yg sama di saingan anda.

contoh: dapatkan diskon 10% untuk pelanggan yg transaksi dalam bulan November.

8. untuk cetak brosur yg berkualitas, cari percetakan yg udah terbukti pengalamanannya, seperti Chirpy Printing, hehehehe..... jadi ngiklan.